09 November, 2009

DjakartARTmosphere

Beberapa minggu yang lalu, aku lupa sapa, bilang kalo ada djakartartmosphere, tanggal 7 november 2009 di hotel nikko. Kayaknya sih mas Titis –secara dia juga panitianya--. Aku buka groupnya di facebook.. dan jingkrak-jingkrak baca lineup artisnya. Jujur aja aku suka banget musik indie indo, tapi jarang berapresiasi penuh. Di Surabaya jarang banget didatengin. Jauh, mungkin panitia2 musik lokal keberaten bayarnya.. kasian ya? Ayo rek, jangan mau kalah.. kok jadi ngelantur.. jingkrak-jingkrak over excited karena aku belom pernah nonton mereka-mereka semua yang ada di line up.. *kasian deh*

Langsung mengajak smua orang, tim hore lalala.. *siapa aja yang mau ikut menemaniku* Nana dan Hance bersedia, dan book tiket, dan transfer.. dan tenang hatiku..

Ternyata oh ternyata mereka berdua batal disaat injury time. Yg satu sibuk kerja, yang satu gejala tipes. Jadi terpaksa jadi calo tiket, untung aku gaul, langsung dapet korban: Ahimsyah, karyawan BPK pecinta ERK & Sore. Satu lagi: Azmo, anak paling eksis se Jakarta-Bandung.

Nyampe venue, aku agak nge-per soalnya ternyata bukan di gedung hotel Nikko-nya.. di Upper Room, annex building. Naik ke lantai 9. Panas, itu yang pertama kali kurasain. Nelp Ahim gak dijawab, Azmo juga huhu, trus nelp mas Titis, buat minta tiketku. Akhirnya ketemu sama mas Titis, setelah 23 tahun ga ketemu. Haha kopdar sama orang yang namanya mirip bgt sama aku.. trus turun lagi nungguin Ahim & Azmo. Begitu dah lengkap naek lagi ke venue. Waktu masuk, lagi Endah&Ressa yang perform di mini stage.

Selanjutnya ada Anda & … ga terlalu suka, trus ada Gugun Blues rock, cukup menghibur dan keren, kecuali bassist bulenya yg gayanya *gak blues banget*. Yg terakhir ada GRIBS, ajaib pek, mirip kiss.. *satu2nya yg aku foto soalnya keren bajunya (bajunya doang)* mohon maaf pada cribs, soalnya selesai motret aku& teman2 prefer ngantre masuk ke upper room-nya. Beneran aja ternyata Sarah Sechan sama Soleh dah mulai koar2. Gak lama, Sore keluar.. mereka nyanyi *lupa L*, Bogor Biru, trus perform nya Ebiet, 2 lagu kolaborasinya: Camilla 2 & Perjalanan. Suasana syahdu bener pas lagu perjalanan hik hik hiks.. keren!

Lanjut ada White Shoes and The Couples Company. Mereka pake wardrobe merah-putih, semarak hehe.. WSTCC bawain windu-defrina, aksi kucing, kapiten & gadis desa.. bareng Oele P, sama Fariz RM: Barcelona.. aku ga apal lupa euy ada yg kelewat gak ya?

Tika and the Dissidents melanjutkan serunya malam itu, edan emang ya dia.. kok ada sih orang yang kaya Tika. Yang aku tunggu-tunggu emang pas dia bawain Di dadaku –nya Vina yang aransemen cerianya digubah abis2an (sesuai gosip dari twitternya djaksphere) yang ternyata jadi dark&psycho..sangat Zekke and The Popo.. ^^ anjing gilak!! Trus kita nyanyi bareng joget bareng pas bareng Vina P: surat cinta, woohoo..

The last band: Efek rumah kaca.. yang kutunggu-tunggu. Mereka nyanyi balerina, pake balerina asli!! Ancik ak merinding (ak obses sama balerina ^^) jerit2 ga karuan (tetep ndeso). Cholil nyanyi-nya enak bgt sihh uhuhu..pengen liat mereka live terus. Trus Cholil duet sama Ade Paloh di lagu Jangan bakar buku, lanjut ERK sama mosi tidak percaya. Abis itu doel sumbang masuk, nyanyi di udara, trus dia baca syair tentang Martini—lelaki dengan nama perempuan, sahut-sahutan sama ERK.. hiiiyyhh I was on a high!! Totally awesome.. lanjut lagunya doel Sumbang.

Penutup Djaksphere menurutku magis banget, kita smua nyanyi Indonesia pusaka, diiringi ERK kolaborasi sama brass sectionnya TNI AD.. sumpah magis! Moment yg paling ngepol.. gendeeeeng… magis magis…!! Harus nonton semua, siaran ulangnya ada di TVone sabtu 14 November, jam stgh 8. Yes I want it more and more. Seperti kata ebiet, malam itu aku tidur senyum.. baru kali itu aku bersyukur aku ada di kota Djakarta, Djakarta Artmosphere, arts for better Indonesia. Aku <3 Indonesia!

GRIBS, keren kan bajunya? *thanks to mas Titisapto yg dah ngasi tau ^^*


sore-ebiet g ade
white shoes & Oele Pattiselano, Fariz RM (ga kefoto jauh di kanan)


MC gendeng: Sarah Sechan + Soleh Solihun
(Soleh is the nex big think, Indra Bekti better watchout)

Tika and the dissidents & Vina Panduwinata


Efek Rumah Kaca & Doel Sumbang


rencananya pergi sama sapa kenyataannya sama sapa..
thank God i still have these cool friends..
. Idham, Surio, Azmo, Adeet, akuuu..!
yg motretin Ferry

all photos by Titisari Raharjo, taken with my pocket cam.. ^^V



video

video

6 comments:

  1. lumayan..kayaknya band2 yang di opening act tidak diperhitungkan ya hmmm

    ReplyDelete
  2. justru band2x yang di opening act mnurutku gak kalah super + + endah resa memukau + + anda with the joints menghanyutkan + + dan GRIBS bikin rusuh di akhir penampilan mereka, ngancurin drum + + sebuah pemandangan yang belum pernah gua saksikan lagi sejak era nya nirvana. + + salute + +

    ReplyDelete
  3. to all, bukan ga diperhitungkan lah, mereka juga keren cuma aku miss banyak di awal: angsa & serigala, trus tembang pribumi, endah & ressa, gugun, sama gribs.. emang pas gribs ak dah buru2 masuk ke main venue.. tapi makanya ak bilang outfitnya bagus..
    soal lagunya jujur aku ga terlalu tune-in *sorry* tapibukan berarti aku bilang bandnya jelek..
    oh ya sama 1 lagi, aku duduk slonjoran di depan panggung mini itu (tempat opening act) agak ganggu suara sound-nya apa ya kurang nyaman gitu di kuping..
    overall it's great!
    that was our musical selebration rite?

    ReplyDelete
  4. rizky handika syahdanNovember 11, 2009 at 10:46 AM

    wAh da jg Akirnya yang bhas ttg djakarta artmosphere! kren yax ! foTo2nya Kuraaang.

    slam Knal !

    ReplyDelete
  5. @rizky haha foto2 mulu ntr aku bukannya nyanyi2 & goyang bersama..

    ReplyDelete
  6. woohhh,,hate i missed this gig...papaku suka banged sama ebiet..kalo pulang mesti disetelin itu sama broery sampe bosen,,

    ReplyDelete